пятница, 13 марта 2009 г.

==============
Состояние и перспективы дефицита торгового баланса США. Краткий анализ от MarketSceptics.

Перевод основных моментов статьи мой.

"Несмотря на то, что торговый дефицит США в январе упал 2009г. до USD 36 млрд., состояние торговли США выглядит удручающе.

«Хорошие новости»
1. Торговый дефицит США в январе 2009г. упал до $ 36 млрд.
2. Дефицит по нефти (с сезонной корректировкой) упал до USD 14,7 млрд.

«Плохие новости»
1. Средняя цена импортированной нефти в январе равнялась USD 39,81. Сейчас WTI торгуется около USD 46, что означает, что дефицит в торговле нефтью вырастет снова.
2. Исключая нефть, экспорт из США падает быстрее, чем импорт в США.
Более того, скорость падения не-нефтяного экспорта выше, чем скорость падения не-нефтяного импорта. Не-нефтяной экспорт упал в январе на 21,5% г/г (год к году), тогда как импорт – на 18% г/г. По отношению к августу 2008г. не-нефтяной экспорт упал на 28%, импорт – на 23%.
3. Несмотря на падение импорта из Китая, дефицит торгового баланса США с Китаем растет. Экспорт США в Китай в январе упал на 28,6% г/г, тогда как импорт из Китая – только на 5,4%.

Почему растет торговый дефицит

Короткий обзор точек, в которых сконцентрирован торговый дефицит США (http://www.marketskeptics.com/2008/12/net-exports-by-category-for-september.html), приводит к пониманию его дальнейшей печальной судьбы. США имеют огромный дефицит в потребительских товарах и промышленных ресурсах (нефть), которые нам крайне необходимы. Единственная категория торгового баланса, где у США устойчивый профицит – товары промышленного назначения (гражданское авиастроение, оборудование для добычи полезных ископаемых и пр.), спрос на которые резко снижается.

======================================================

Комментариев нет:

Постоянные читатели

Архив блога