пятница, 13 марта 2009 г.

==============
Китай отказал США в девальвации юаня
Китай будет удерживать сбалансированный курс юаня, руководствуясь собственными интересами. С таким заявлением выступил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции в Пекине.
"Наша цель - удерживать относительную стабильность юаня и необходимый курс национальной валюты, ни одна страна не имеет права оказывать влияния на установление Китаем курса национальной валюты", - сказал В.Цзябао.
Отвечая на вопрос о возможности девальвации юаня, глава правительства Поднебесной отметил, что в настоящее время девальвация несвоевременна. Он также добавил, что, хотя в последние два года юань окреп, но не так сильно, как европейская валюта и валюты некоторых азиатских стран. По словам В.Цзябао, это оказывает серьезное давление на экспортный сектор страны.
Ревальвация юаня была начата в 2005 году, с тех пор курс китайской валюты по отношению к доллару вырос на 21%. В последние несколько лет на Западе Китай обвиняют в манипуляции курсом юаня. В частности, американские эксперты считают, что курс национальной валюты Китая занижен по отношению к доллару, что дает китайским экспортерам преимущества на рынке США.
Добавим, что эксперты предрекают юаню в будущем статус новой мировой резервной валюты. И хотя официальных заявлений от Китая не поступало, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в декабре прошлого года Поднебесная предложила использовать юань для ведения торговли между странами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN) и китайскими автономными провинциями Гуанси и Юньнань.
Кроме того, КНР готова предложить дешевые кредиты иностранным импортерам, которые закупают китайскую продукцию. Однако при этом импортеры вынуждены использовать юань при расчетах с китайскими компаниями. Более того, власти страны требуют от своих банков, чтобы последние выдавали иностранным компаниям как можно больше дешевых кредитов, номинированных в юанях.
"Доллар уже изжил себя [в качестве мировой резервной валюты]", - отмечает бывший заместитель руководителя Центробанка Китая У Сяоли, добавляя, что в перспективе вакантное место может занять юань.


Вот такой вот ответ. Самое интересное, что о девальвации юаня Китайцев спрашивают на каждой пресс-конференции, но те упорно продолжают гнуть свою линию - юань будет стабильным столько, сколько этого потребуют обстоятельства. Отсюда можно сделать вывод, что Китай в принципе не намерен идти на поводу у США. Особенно показательны в связи с этим измнеения в отношениях, между Китаем и США в последние недели: Возбуждение дела по президенту Судана (интересы Китая), совместные учения с корейцами, осуществление шпионажа судами ВМС США у побережья Китая, американские доклады по правам человека в Китае, наконец, активизация Далай Ламы и т.д.

Правда Китай более чем достойно отбивает все атаки американцев, стойко реагирует на угрозы и более того, расширяет влияние юаня как расчетной валюты (уже и с Белоруссией договорились о расчетах по взаимоторговле).

Так что представляется, что вскоре США могут попытаться основательно проверить Китай на прочность. Вот только каким образом?

======================================================

Комментариев нет:

Постоянные читатели

Архив блога